Тангалашка / Киноновинки (22-28.07.2013)

1. Обливион (Oblivion).
 source

Интересные факты:

- cтарая консервная банка с проросшим цветком была создана по специальному заказу Косински. Вдохновением для этого цветка послужило растение, которое режиссер случайно увидел во время одного из скаутских турне по Исландии.

- съемки убежища повстанцев - "Вороньего гнезда" проходили на территории электростанции Market Street Power Plant, расположенной неподалеку от Батон Ружа. Считается, что это старейшая электростанция во всем Новом Орлеане. Она была построена в 1885 году и закрыта около 40 лет назад.

- среди выживших произведений искусства показываются «Колокол свободы», а также некоторые картины Клода Моне и Эндрю Уайета ("Мир Кристины").

- футбольное поле было создано мастерами спецэффектов на основе кратера вулкана Хроссаборг в Исландии, потухшего более 10 000 лет назад.

- по словам режиссера, источниками вдохновения для написания рассказа, комикса и создания фильма послужили фильмы - Человек Омега, Космическая Одиссея 2001, Бегущий по лезвию и "Гиперион" Дэна Симмонса.

- странное решение прокатчиков - не переводить название фильма, англ. "Забвение" - более точно передает суть фильма.

- если приглядеться, то можно заметить интересный рисунок на корпусе одного из дроидов (166) - обезглавленный человек.


 source

 2. За Маркса.

Интересные факты: 

- первый Фильм Светланы Басковой (режиссера нашумевшего "Зеленого слоника" - фильма, ставшего интернет-мемом и неким символом отечественного арт-хауса), попавший в широкий прокат.

- Светлана Баскова посвятила несколько лет изучению деятельности независимых профсоюзов в России и Украине, и в 2011 году вышла серия документальных лент "Одно решение - сопротивление" (встречи с профсоюзными лидерами, митинги и демонстрации).

- кроме "Берлинале","кинотавра" и фестивального проката фильм получил и так называемый "народный прокат", показывался самостоятельно на небольших промышленных городах и на некоторых крупных производствах.

- эпизод с падением со стула Пахома - художественный прием, называемый "гестус" (особенности трактовки зрителем необоснованного действия).

- Пахом "в тренде" и хает "Почту России" - мол "посылка из новосибирска будет месяц идти", но в итоге шла две недели.

3. Судная ночь (The Purge).
source

Интересные факты:

- Джеймс ДеМонако, режиссер "Судной ночи" вспоминает, что подтолкнуло его к созданию фильма: "идея родилась, когда я и моя жена чуть не столкнулись с лихачом. В порыве ярости, я выскочил из машины, чтобы разобраться с этим парнем, но жена пыталась втянуть меня обратно. Когда мы вернулись обратно в машину, она повернулась ко мне и тихо сказала: «Было бы неплохо, если бы раз в год мы могли делать все, что захотим!.." И я понял насколько ужасную вещь она сказала, особенно, если учесть, что моя — жена врач. Это довольно долго преследовало меня." 
кино,обливион,судная ночь,за маркса
  • tarkus, 01.08.2013 14:00 #
    +2
    2
    Росомаху не поценили? У меня это фуфло вызвало тошнотворный рефлекс посильнее бредового Тихоокеанского рубежа. Взяли боевичок 80-х, вырезали из него Джеки Чана или Ван Дамма, поставили на его место Росомаху, грубо пошлифовали напильником. Какие Люди Икс, вы что? А не, после титров Магнето и Ксавьер же появились! Этим самым добавив фильму градуса безумия — он по хронологии после этого появления вообще не вписывается во вселенную. Рейтинг ИМДБ — 7,2. Получите.
    ответить на комментарий
    • sparks, 06.08.2013 21:12 #
      +2
      2
      Да, явно незаслуженно. Причина дурацких перекосов - широкое развитие масс-культа. Рулят фильмы типа мститилей, росомах и прочих людей икс. А хорошие денег не собирают, но часто только через лет десять становятся культовыми - "Город грехов", "Хранители" и пр.
      ответить на комментарий
  • tarkus, 05.08.2013 10:19 #
    +2
    2
    Лицо со шрамом решили переснять. Нафига вот?
    ответить на комментарий
    • sparks, 06.08.2013 21:14 #
      +1
      1
      А вот неожиданно тенденция. Все крупные компаний закладывают в прокатный год пяток римейков, сиквелов или приквелом. Все решает бабло, пипл хавает и прочие штампы. Еще один стимул следить за кино независимых кинокомпаний, мониторить триумфаторов Сандэнса.
      ответить на комментарий
  • isti, 06.08.2013 21:22 #
    +1
    1
    "Обливион" - очередная загубленная голливудская идея с продуманными мелочами и красивой картинкой. Смотрим, но в конце разочаровываемся. "За Маркса" - чудесное кино, спасибо за наводку. "Судная ночь" - снова в хит-параде загубленных идей, в этот раз уже совсем бездарно. И все это, имея перед глазами "Заводной апельсин" и "Забавные игры"... Впрочем, этого следовало ожидать.
    ответить на комментарий
    • polunoch, 07.08.2013 12:29 #

      надо знач "за маркса" глянуть.
      ответить на комментарий
  • tarkus, 06.08.2013 21:26 #
    +1
    1
    Подскажите плиз, где вы за европейским кино следите?
    ответить на комментарий
    • sparks, 06.08.2013 21:53 #
      +1
      1
      За пиратскими релизами - на торрент-трекерах. За самими фильмами - по результатам кинофестивалей - Канны, Берлинале, Венеция, сезары, гойи и прочие национальные кинопремии.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
sparks
3 поста
Последние комментарии
Zorte
AlexObl
AlexObl
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}